[專題報導]新北市佛教會理事長淨耀法師就職三年的心得與感想

142
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
淨耀法師(左)盼佛誕節國際化

[記者蔡昀臻新北市採訪報導]新北市佛教會理事長—淨耀法師就職已三年,教會從保守到開放,逐步落實佛教會服務的功能,人氣及聲望日益扶搖直上,頗獲各方的認同!淨耀法師呼籲;各道場應盡到六和敬的精神,發揮無私無我才能嘉惠教育大眾。並提醒各道場配合國家政策,落實完成寺廟登記!並以五明傳播弘法,善用教會平台,徹底實踐三皈五戒的義理,去利益一切眾生,促進祥和的社會!

淨耀法師表示,在佛教會任職已三年,心理感觸良多。有感於大家都是佛弟子,佛弟子當先認清佛教的本質是甚麼?佛陀誕生人間的目地,是要幫助所有的人做自己的主人!當每個人還不能自己自主,還有煩惱,受到外境所影響,會有痛苦,讓身為佛陀弟子的出家弟子還有很大的努力空間。幫助大眾離苦得樂,是佛教誕生人間的基本精神!

淨耀法師接著說,佛陀為其延續弘法之重責大任,開始說法去度出家人, 建立僧團,即所謂的僧團。在人間形成六和敬僧團─成為僧團的一份子,你第一步要先認清佛陀根本精神。這是六和敬當中所說的的見合同解。你真的完全了解佛陀根本精神, 也能真實的做到,這叫自利也叫自覺。有了自利自覺的基礎功夫 ,也才能將這個理念受益所有人去利他去覺他。這是我們應該達到共同的目標。

淨耀法師說, 為了使這份工作要能受益所有的人, 就必須找尋更多人的結合,所以就形成僧團。 僧團每一個份子應當在環境中讓自己成熟,進而成熟嘉惠到一切眾生,荷擔起一切如來家業 。

淨耀法師道;但是僧團的功能距離佛陀時代已2500多年 ,所謂離佛十遙─ 所以這個時代的出家人本身在這方面的理念較模糊, 所以,僧團功能更是難以彰顯;但要能符合時代需求,才有現代佛教會的型態出現!用教會型態,來取代僧團的功能 。

淨耀法師表示,大家能先認清教會誕生存在的意義,了解後,大家才會珍惜或進而參與。藉由教會平台來為荷擔如來家業,來為自己修行能成就,來為利益一切眾生,能夠受益佛法,這是教會的功能,也是每個人最基本要了解的理念。

再者,政府面對各宗教行政事務要如何去關心宗教發展, 教徒如何去學習 ,如何成熟? 都是教會應當要發揮協調的功能,本身如何發揮僧團的功能,教育每個成員能自利自覺都要透過教育,如何去維護每個人不受干擾的修行空間,這是教會要發揮的功能。

淨耀法師表示, 教會對信徒的教育要負到責任之外,要如何帶動所有道場都能發揮自利利他, 整個佛教的功能才能真正發揮的淋漓盡致─讓每個人見僧如見佛、見身如見法, 見到所有出家人如見到佛陀的法身,長住世間而不滅! 看到出家人如親近善知識唯一目的是聽聞、了解正法! 讓大家得到佛法甘露滋潤後,依照佛陀教法去反觀自照而行之。

反觀自照自己為何有煩惱? 為何恐懼? 應好好了解自己, 因為自己信心不足, 瞭解不足之處,才能知道怎麼充實自己,提升自己,改變自己。

淨耀法師開示,為提昇運作僧團及信徒的教育,佛陀有很好的指示─詰摩法。以現代語言詮釋也就是談論法治與民主之意。一切以開會商討決定後,大家按照遊戲規則去執行,這是詰摩法。國家制定法律是根據憲法的精神。同理,我們知道教會發揮的精神是帶動各寺院的團結及僧人信徒品質提升,這是自覺。

把佛陀教育傳播出去讓周遭的人能受益,要懂得運用現代傳播學。

淨耀法師開示,菩薩五明提到:一、聲明─善用傳播學的力量傳佛陀教法。現在人水平高低不一,一定要懂得傳播學,再去思考如何把佛陀教育用不同邏輯學,達到迅速傳播的目的。 二、內明─利用語言表達的方式幫助自己修行,又可幫助他人開悟。三、因明─已證內明的菩薩,可以藉此辯駁外道的異論,令未相信佛法的人相信,令已相信的人信仰更加堅定。四、醫方明─教大眾如何活出健康飲食、怎麼達到生理的平衡與健康。醫方明是遠離病苦的方法。五、工巧明─讓每個人學得一技之長。 一技之長勝過萬貫家財。如何讓信徒都有日常生活中所需要的技藝,透過技能去回歸自覺自明,這是接引眾生的方便法。工巧讓大家活出自在,遠離煩惱。

活得自在的人這也是佛陀誕生人間的真實目的。由此說明佛教價值,佛教會功能也好、 充分發揮利益眾生的功能,教會才有存在價值

淨耀法師謙虛的表示,個人佛學領域及能力也都不足,此時擔綱新北市理事長執事,我也常常思惟到底如何實現自己應盡的責任?因為這世間存在自然的力量─都無法出離因果法則─做與不做,能做不做,都要背負因果,該做不做或胡作非為或怠惰、怠忽職守都要背負因果的責任。

我本身有此深刻認識,善用教會平台,秉持服務該盡的責任,共勉之。

從擔任理事長後更深刻體悟,佛教根本精神在於斷貪嗔癡的煩惱,怎麼了脫生死?怎麼成佛道,這是宗教最高理想!

淨耀法師說,但腳踏地球上的人間生活不能不食人間煙火,必須要迎合時代文明需要,了解人間運作模式 ,就必須按照國家法令去登記, 成為正常的法人, 謂之為公產 。佛教的資產稱之長住物─佛教資產,佛教資產是公產,如果本身沒有去登記,或政府沒有積極作為去輔導登記為法人,是政府官員未盡責任或執事人員未盡到責任。因為公產就不是登記為私人財產,這種道理盡量讓社會大眾要了解道場,支持道場。

淨耀法師指出, 道場是淨化心靈的領域,是幫助每個人精神提升的專門場域。 非一般社團 、學者能做到的事。宗教有宗教的特質、僧團有僧團的特質,佛教有佛教不共世間的特質!希望本身能發揮功能,政府官員也好,立法委員也好,他們不認識佛教真正本質與功能!

淨耀法師表示,學佛人的三皈五戒─ 不偷盜、不殺生、不邪淫、不妄語、不飲酒等五種道德能完全發揮,這社會會杜絕犯罪!社會可以有警察,但警察沒事翹二郎腿,每天可以看報紙,因為沒事幹 。可以有監獄!但監獄關蚊子、關蟑螂, 根本沒有人犯罪,這是佛教的道德觀 。這道德觀應該是所有宗教專職人員應發揮的功能。佛教教大眾不要去偷盜、 不殺生、 尊重生命, 積極去佈施, 取之社會, 用之社會!這社會會更和諧。告知大家不殺生,讓大家尊重生命,不會有被殺的恐懼。這世間不會有戰爭 、爭論, 打架, 大家若能守口業。

淨耀法師提到,所謂[一語能興邦一語能喪邦],大家能平心而論說良心話,奉行佛陀的教法,真語者、如語者,不誑語者,不異語者。 真實的話不是講傷人心的話,而是不欺騙人心。如何把話談的圓滿,需要智慧,這就是佛法能淨化人心的功能。所以教會的功能就是在維護教產、教育信仰者,提昇信仰者,進而將佛陀甘露法水傳播出去,讓大眾享受甘露法水!這是僧團應盡的責任。

這是擔任新北市佛教會的基本理念!也是身為佛弟子的最基本的感想!

淨耀法師說,擔任三年以來的心得!從世間角度而言,有很多感想。但從修行面來說,是無既也無德,所做所為還存在執著就是我執還很重!對修行是沒有受益的。我想謝謝大眾讓我有學習的機會,我能為大家付出表示我存在的價值。感恩大家讓我成長的空間,從修福修慧的角度來說,我能為宗教立場協助政府也好,協助關心宗教層面也好,做到不經一事不長一智,那是智慧成長的學習。還有各道場存在的問題、僧人所存在的問題,協助處理解決問題就是讓我有修福的機會。  淨耀法師表示,最終,身為佛陀弟子、常師,只會想到如何荷擔如來家業,想到每年十二月西方人在耶誕氣氛度過歡樂氣氛。不禁讓我稱羨,教徒為上帝的歌頌、景仰、推動、成果讓國際及全世界感受基督教的文化,不禁反觀我們自己,身為佛陀弟子很慚愧,佛誕節更應努力將推動國際化發揚光大。讓世界各角落都能受用佛法降伏自己的煩惱,讓社會更祥和,讓人民能更安樂,天下善事天下人為之,讓佛陀法水甘露滋潤常流五大洲,讓佛法成就人間淨土,才是我們應盡的職責。

 

 

移除特色圖片

分享給朋友:
654

發表評論