[專題]兩岸關係對立!新北市佛教會如何加強兩岸交流?

49
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
%e6%b7%a8%e8%80%80%e6%b3%95%e5%b8%ab%e7%85%a7%e7%89%872

[記者蔡昀臻新北市採訪報導]兩岸問題渺茫深深如大海!兩岸的掌舵者若能以人民的安樂為念,以世界的和平為己任,異中求同,同中求異,相互包容,加強交流,展現恢弘的氣度與智慧,兩岸關係勢必能化解對立,和諧相處。共同創造兩岸人民的福祉,促進世界和平,大同理想世界必然開花結果!

新北市佛教會理事長淨耀法師表示,對於兩岸關係的詮釋,新北市佛教像顆小石頭,能產生的漣漪有限,所以要去實踐還是回歸智者。但最重要的是建議掌舵者要用智慧去處理兩岸關係。

兩岸對立有前因與後果, 凡事都在事在人為。前因是在人為, 才有現象與果報!前因乃過去有殺生,殺生造成戰爭!殺生為因,戰爭為果,惡緣為因,對立為果!一定有因果關係的存在。現言是因大家彼此的不欣賞,作為的偏差,造成有人喜歡與不喜歡的因果。喜歡的因緣成熟有呈現善境的果報!處置不當的惡緣產生障礙產生彼此之間溝通的障礙。

淨耀法師開示, 海峽兩岸的對立關係絕對不是偶然!世間現象都是播了種子為因, 土地陽光水分人工的因緣俱足才會開花結果。目前對立關係來看,對立為果,有前因才會有後果,從果推因,惡緣的顯現, 要改變惡緣的現象?第一要清楚知道,首先從彼此要有包容心,必須從觀念的轉變到包容的實踐,以寬大的心胸施予善意,本身的善意與包容讓對方能感受到後,對方才會改變所謂的惡因惡緣的觀念。這工作沒執行,惡緣惡因會讓彼此的關係變惡劣,並漸行漸遠,這是從因緣果報看現在的兩岸現象!

淨耀法師表示,站在佛教的立場,看破這種關係,到底應該要怎麼去做? 這種現象才能改變現狀?如前面所言,

除了觀念改變了!有觀念改變的人,才有寬大的胸襟包容本身自己惡念,我包容了你的惡念,進而我還能去施展善意。淨耀法師以水與鹽巴為兩岸關係做了隱喻。你我的關係就像一杯很濃的鹽巴水!這鹽巴水又鹹又澀根本不能受用。 懂得善用之人,不停施予善意加水,一滴水 ,一滴水的灌溉,看似鹽度沒改變?但是實質已改變鹽水的質地。就像眼前的兩岸現象,以中國大陸目前的國際高度與今日成就, 應該要有寬大包容心。惟有包容才能成其大,惟有施惠讓人感受到你的好,讓人感到需要你。善的助緣改變鹽的鹹度,水也淡化回歸到可使用的優機體。

淨耀法師說, 猶如兩岸關係一樣,關鍵在第一、 觀念改變,第二、包容的心三、施與恩惠。有心關心的人都會架起三種不同橋梁。第一讓彼此從交流來降低兩岸的差異觀念,尋求同中求異、 異中求同的思維模式愈來愈近, 對立的感覺愈來愈小, 俗語說,大人不計小人過。一個強大的人要有大人的胸襟與氣度 ,才能包容小孩無知與吵鬧 。能包容後了解小孩是要吃糖 略施以小惠與一點糖蜜,小孩就會乖巧聽話,彼此就能達到和諧的展現。

淨耀法師說, 這是很簡單的道理,但是大家在自我無明下!身為宗教師只能以佛陀的因緣果報說明兩岸如何化解對立的作為!我人微言輕 ,能量微薄成不了大事!但是 每個人若是有心,釋出善意交朋友, 多交流心聲 ,多邀請到對岸走走,觀念多交流融合,就會減少彼此誤解的摩擦與瞋恨心! 相對的交流是兩岸關係中非常重要的環節。惟觀念轉變才能去施展包容,唯有觀念轉變,包容之下才能略施小惠。我們看得到對岸釋出善意,如廈門惠台60條、惠台31條政策都是對岸釋出善意的表現。

淨耀法師表示,台灣政府要能接受這種善意。大家善的觀念轉變,共同去營造時節因緣的成熟,必會促進統一大業,這也是必然性。依過去歷史長河觀察、從時光隧道往回推來看,自古以來久合必分、久分必合。 這是一種自然的現象!身為時代的掌舵者,應該要有高度, 更需要有氣度。有了高度看得遠,有了氣度,會思考,我的責任是如何讓國家強盛、讓社會安定,讓人民安樂是一個掌舵者的使命與責任。

淨耀法師說,任何一個人的主張,施與尊重! 但站在掌舵者的位置, 就必要化小為大, 把理想藏在自己心中,以國家為念, 以人民安樂為念!這才是掌舵者的氣度! 一個掌舵者都知道所謂三年當官兩年滿! 身在公門好修行 !在位者應該要有在短暫的時間裡在歷史留名千史! 留有好名聲,令人恭敬讚嘆!若是留下惡名昭彰,遺臭萬年,連家族後代子孫都蒙羞!

我所講到掌舵者是指兩岸掌舵之人!本身自己無寬廣的包容心, 無善的理念, 導致發生的衝突, 自古都沒有是建設性而是具有毀滅性。衝突之下最苦的都是老百姓!

孫中山說過21世紀是中國人的世紀!中國人需要共同來營造。我也只能從這個

角度提供建言,希望兩岸的掌舵者能懷抱多一點智慧,多一點慈悲心! 為兩岸的安樂、為世界和平與全人類福址做貢獻。

淨耀法師接著表示,掌舵者才能藉這個位置創造存在價值! 人民要去思考,你希望成為小環境一員還是大環境的一員?從佛法角度來說,釋迦牟尼佛了解到人誕生在這個世間稱為正報。正報要有依報襯托。世界就是依報!依就是所有人必須要依賴這個世界來生存。這世界能否安樂,和平, 生存這世界的人都有共同的責任!

淨耀法師呼籲,沒有人可以去破懷地球,要尊重大眾的安樂,讓每個人都有清淨空氣,尊重每個人有乾淨的水源 。讓人無憂無慮去享受他的一生!這是古時候先聖先賢所謂的大同世界!人間淨土的實現。人民要有高超理念端賴兩岸掌舵者要高超智慧 ,為世界和諧、安定做出最高貢獻!

身為新北市佛教會理事長淨耀法師說,我人微言輕,但是對於兩岸和諧責無旁貸,我能力微薄,但人不可妄自菲薄,每個人有每個人存在的價值,只要有心,相信小雨水也能匯集洪流,大家有共同理想與信念,也能改變整個世界°因此,我盡其可能搭起和平交流的橋樑,善用推動佛誕國際化這道橋,盼望佛誕啟航,結合兩岸朝向一帶一路邁向國際。我以這樣的理想,積極召集佛教徒將佛誕推向國際化。佛誕是佛陀誕生人間的日子,為世間帶來了光明,所以佛誕的推廣可以為全世界帶來祥和,為全人類帶來和平與希望 。

 

分享給朋友:
654

發表評論