資深藝人蔣青峰 享耆壽92歲 一生敬業熱誠 6日將舉辦告別式

195
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
資深藝人蔣青峰與兒蔣奇叡留影

[記者蔡昀臻整理報導]資深影人蔣青峰(本名蔣振)1日病逝桃園榮民醫院,享耆壽92歲,家屬6日將在民權東路第一殯儀館福壽廳舉辦告別式。蔣青峰過去與葛香亭、曹健等人齊名,也是世交,亦曾幫助過孫越、苗天,是台灣演員工會的創辦人之一、演藝圈公認的老好人,助人無數,終生奉獻給演藝事業、公益活動。

     蔣青峰大兒子蔣奇叡今表示,父親一生為人耿直、低調,不爭功、不爭名、不爭酬勞、不爭戲份、不佔人便宜,「他在我心中是活菩薩,神佛沒教的,他都做給我們看了」。和蔣青峰合作過的資深影人石雋後天(週日)將送老友最後一程,他今表示老友外表看起來嚴肅、不易親近,但為人善良、敬業認真。

蔣青峰外型老實忠厚,年輕時在陸軍劇團演出一臉正氣的男主角,轉往電影及電視發展後,更把忠心耿耿的老僕人詮釋得絲絲入扣,成為演出老僕人的不二人選。蔣青峰78歲那年曾接受本報專訪,當時他提到父親早逝,身為長子的他負擔重,當時只想賺錢養家,演戲是意想不到的人生,而與同為康樂總隊同事的姜宜君結婚,則是演戲的另一個收穫。

蔣青峰中學畢業後,舅舅介紹他到汽車廠當黑手,由於嫌髒,蔣青峰選擇到中鹽公司當辦事員,之後雖到上海蘭心影業製片廠工作,還是沒想過演戲。有一天,看到報紙刊登陸軍招考藝工隊消息,蔣青峰心想「小時候演過話劇,挺有興趣,不妨試試看」,講了一口標準國語的蔣青峰成了藝工隊話劇男主角。

蔣青峰早年曾和許不了、柯俊雄、葛香亭、曹健合作過,後來台視、中視相繼開台,已邁中年的蔣青峰轉戰小螢幕,還找算命先生取了「蔣青峰」當藝名,演了上百部電視戲與電影,連兒子也跟著當童星,電影《像霧又像花》是他與太太姜宜君、小孩同台演出,「全家福」畫面是當年的新聞話題之一。

晚年,蔣青峰動了膀胱癌手術,身上插上導尿管,也住進月收3萬多元的安養中心。蔣青峰在安養中心,社工都喊他為「蔣爺爺」,知道他是演員,也看過他整理齊全的剪報,就像珍藏寶物把5大本剪報簿收在衣櫥,是他一生的縮影,也是回憶。

蔣青峰演過作品上百部,電影包括《小鎮春回》、《火燒紅蓮寺》、《目蓮救母》、《朱洪武》、《精忠報國》等,電視劇有中視《晶晶》、《長白山上》及《包青天》、《碧海丹心》、《金鳳緣》,與陳淑芳、苗天合演的《秀月的嫁妝》等,早期在台視、中視、華視都有電視劇作品,也演出話劇《揚子江風雲》、《海南血淚》等。

蔣奇叡表示,父親為人扶弱濟傾、忍辱負重,是先慈的好丈夫,總是細心呵護家人,做人處世永遠都是兒女們的表率,父親晚年在三芝安養中心度過,孫越、葛香亭都曾探望,後因膀胱癌開刀,又做了氣切,已插管10年,他日前在北京出差,收到病危通知時,「父親靠機器撐著等我回來,看到最後一面才拔管」,感嘆父親苦了一輩子,晚年卻因病痛無法享福。

蔣奇叡在臉書寫道:「由於先父在世的日子,所有的公益善行⋯⋯均默默付出,從不為自己爭取任何私利。為感念他老人家真正的大愛精神和善舉,遺愛家人們感念先嚴偉大的事蹟,特在此為 先父 蔣公表彰」。

他表示,少校出身的父親當年隨蔣介石來台,是忠貞的國民黨老黨員,過去歷屆總統、縣市長選舉都曾盡心盡力協助,馬英九首次選舉時,父親還特別叮嚀他多幫忙,和宋楚瑜亦有交情,宋楚瑜選省長時,父親當時動員影視圈協助。

他說和弟弟、妹妹從小受父親剛正不阿、耿直性格影響深遠,小時候過年給紅包,「對方硬要給,父親不好意思不收,收了,他一定加倍奉還」,父親在他小時候便告訴他做人處世道理:「受人點水之恩,需當湧泉以報。」成年後教他謹言慎行,父親待人和善,對許多事看透但不說破,總留給人餘地,「現在找不到這種人了,值得作為老一輩及年輕人的典範」。

蔣奇叡表示,母親姜宜君也是演員,比父親早去世10多年,他自己是童星出身,弟弟和妹妹也都念劇校出身,算是演藝世家。他自己小時候和父親同台合演過電影《破曉時分》,自己最後一部電影作品是和彭雪芬合拍的《拒絕聯考的小子》。(中時)

分享給朋友:
654

發表評論