基隆市百福社區耆老教授「傳承百年的『北管』亂彈戲曲文化」

104
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...

    [記者蔡昀臻台北採訪報導]由文化部及其所屬國立新竹生活美學館指導,「基隆市傳統民俗文化協會」辦理的「北管藝師藝生傳習」培訓課程,即日起至108年5月22日每星期三、五19:00~21:00在百福地區聚樂社會館開班授課(基隆市七堵區實踐路261號)。

這次課程主要著重在「北管三仙祝壽」組成的曲目為主,分別教授北鼓、中鼓、嗩吶、鈸與鑼等五種樂器,讓即將消逝的傳統戲曲可以繼續傳承。歡迎有興趣或對傳統戲曲有使命感的一起參與、傳承,研習課程免費,報名請洽基隆市傳統民俗文化協會總幹事林小姐。

以在地迄今70年的「百福地區聚樂社」耆老擔任講師,除了讓在地北管戲曲得以承傳,更落實高齡化社會所帶來的衝擊,讓更多的長輩在此重拾自信。課程中北鼓、中鼓由蘇福來與李周勤老師授課、嗩吶由吳樹龍與余信端老師授課、鈸與鑼則由余棕望老師授課。每位老師都是從小參加北管子弟戲,從早期的廟會到現在的雞籠中元祭,都能看到百福地區聚樂社演出的蹤影。

分享給朋友:
654

發表評論