舞躍大地與台灣舞蹈發展 〝20屆的淚水與榮耀〞

77
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
賴秀峰理事長(右)與譚元元合影

       [記者蔡昀臻台北採訪報導] 1995年,中華民國舞蹈協會理事長賴秀峰在文建會的大力支持下,致力推動了「舞躍大地 舞蹈新紀元」活動,由全台21縣市在同一天、同一時、跳同一首舞,當時的舞蹈是由舞蹈學會的理監事全體老師共同創作,配合主題曲「祝你天天快樂」,充分展現出「全民舞蹈」簡單易學、活潑歡樂的特性。

      從1996年「舞林至尊」到2019年的比賽,「舞躍大地舞蹈創作比賽」已經舉辦了20屆。該活動最早是由賴秀峰老師向當時的文建會所提議舉辦,企圖把台灣的殿堂藝術融匯在社會大眾的生活之中,作為提升全民文化水平的一環。綜觀歷年活動景況,每年新編創的參賽舞蹈作品都超過百件,不但推動台灣舞蹈界創意源源不斷,更建立了一個客觀公平、透明公正為大家所認可的比賽機制,成為台灣舞蹈界每年舞蹈創意能量發光發熱的舞台,並且透過這一舞台,培育出許多優秀的舞蹈家。歷年的得獎者有的現任教於各級學校,或於大專院校研究所擔任教授、主任;也有的成立舞團,至今仍為台灣舞壇發展的中流砥柱;也有的屢屢於國外比賽獲獎,揚名於國際。今年中華民國舞蹈學會為了擴大慶祝20屆的傳承,特別將歷屆得獎者的照片在表演現場展出,大家可以一睹二十年來舞蹈創作者的風采。

    賴秀峰理事長表示,自1997年合併以藝術舞蹈創作為主的「舞林至尊」、以及以全民廣場舞蹈創作為主的「全民舞蹈」,而為「舞躍大地舞蹈創作比賽」,在追求創意、創新的精神,也著實為編舞者提供了一個自由發揮的舞台。不僅為學校開闢了新路,也為民間舞蹈社團增加了發展機會。為了與國際接軌,並為比賽由本地轉型國際化做準備,可惜自2007年起政府以預算不足,故忍痛取消了全民舞蹈創作的部分,僅以藝術舞蹈創作為主。

    賴秀峰理事長說,而在舞躍大地取消全民舞蹈組後,對民間舞蹈社而言不啻是失去了一個重要的舞台;由長遠看,此舉雖然使得舞躍大地的發展有越來越專業化的趨勢,卻也使得「殿堂」與「民間」失去了一個重要的交流管道,在此失去「橋梁」的情形下,對於民眾參與藝術活動風氣的培養與推廣,絕對是一大損失。

       台灣目前唯一以藝術舞蹈創作比賽為主的「舞躍大地」,在二十年來對於台灣舞蹈人才的培育,是功不可沒。谷慕特舞蹈劇場的谷慕特(魏光慶)、水影舞集的譚惠貞、林文中舞團的林文中、蒂摩爾古薪舞集的舞蹈總監、編舞家巴魯‧瑪迪霖、驫舞劇場的陳武康、周先生與舞者們的周書毅、台北市立大學的陳書芸和蕭君玲、國立台灣體育運動大學的羅雅柔、國立台灣藝術大學的吳素芬和林秀貞、中國文化大學的蘇安莉、張永煜和林郁晶、曾2010 Copenhagen International Choreography Competition得到第二名的黃翊、曾於2011年得到Premio Roma Danza International Choreographic Competition 最佳表演團隊及MASDANZA, International Contemporary Dance Festival of The Canary Islands 第一名的鄭宗龍、首位加入太陽劇團(Cirque du Soleil)的臺灣舞者張逸軍、長弓舞蹈劇場團長 張堅貴、藝術總監 張堅志、曾於2014年勇奪德國漢諾威國際編舞大賽之「德國高堤耶舞團斯圖加特劇院製作獎」與「觀眾票選獎」,成為唯一囊括兩項大獎之得獎者;2015年奪下「紐約暨布爾戈斯國際編舞大賽首獎」及「丹麥哥本哈根國際編舞大賽金獎」;2017年拿下「瑞士伯恩舞蹈平台首獎」的丞舞製作藝術總監 蔡博丞、三十舞蹈劇場藝術總監 張秀萍、種子舞團藝術總監 黃文人、曾於西班牙第16屆布爾戈斯暨紐約國際編舞大賽(16 Certamen Internacional de Coreografía Burgos – New York)中獲頒首獎 翃舞製作藝術總監 賴翃中以及許多年輕的新銳編舞家等等,都曾經參加過舞躍大地舞蹈創作比賽,目前也仍在不論是舞蹈教育或是劇場演出等大鳴大放,持續散發熱力,為台灣舞蹈藝術發展貢獻所長。

    「舞躍大地舞蹈創作比賽」活動宗旨就是希望藉比賽發掘台灣舞蹈編創人才,提升台灣舞蹈作品水平。賴秀峰理事長說,當初創辦時所強調的重點即為:「自由開放和展現創意」;這也是長年以來一以貫之的精神。因此評選上特別採取不分舞種、混和評選的方式,激勵各類舞種的編舞者,結合時代脈動、展現當代創意。

    舞蹈藝術產業的發展,從舞蹈補習班到舞團再到專業的舞蹈科班,因全國最具指標性的比賽「舞躍大舞蹈創作比賽」的舉辦,得以鼓勵及推動舞蹈界的發展,不論年齡,從資深的舞團藝術總監到大專院校的編舞者只要有創意有想法,皆有機會能成為下一個舞壇新星;歷年來參賽的隊伍數累積至今近三千支隊伍、約兩萬位舞者參賽。

    台灣舞蹈創作者的能量豐沛,需要一個自由展現的舞台。「舞躍大地」無疑是最好的選擇。賴秀峰理事長深信在發展經濟的同時,更應當全力強化國家的文化、藝術,因為「經濟帶來財富,而文化藝術帶來榮耀」,只有兩者並存,台灣才是一個真正豐饒、富裕讓人民有光榮感的國度。

    而在早期的比賽固定每年皆會邀請一位不同國籍的評委作為代表,讓比賽的視野更廣闊,而後來因為經費的不足,漸漸取消;但為了要讓台灣的藝術領域人才能夠更豐富經驗及開闊視野,本人多年來也邀約了許多國際知名舞蹈家來台授課、交流,像曾是美國舊金山芭蕾舞團的首席舞蹈演員的譚元元(如圖)。

    舞躍大地這20年來經過無數的考驗、磨練才有今天,賴秀峰理事長表示,「一群能夠在逆境中創造奇蹟的鬥士,自然可以在順境中鷹揚萬里」,這就是舞躍大地台灣舞蹈工作者的最佳寫照!

 

 

分享給朋友:
654

發表評論