首頁 / 不設分類 / 全台最新過敏保健專家調查出爐 七成以上民眾不知過敏是慢性疾病 超過八成民眾不知「腸道健康可提升免疫力」及 「腸胃保健可改善過敏體質」 破除過敏迷思 益生菌保健正夯
健康力過敏保健專家調查結果

全台最新過敏保健專家調查出爐 七成以上民眾不知過敏是慢性疾病 超過八成民眾不知「腸道健康可提升免疫力」及 「腸胃保健可改善過敏體質」 破除過敏迷思 益生菌保健正夯

【記者蔡昀臻台北採訪報導】過敏與腸胃不適一直是困擾許多台灣民眾的健康大事,健康力股份有 限公司與台灣人工智慧發展學會,日前針對全台過敏相關領域專科醫師,包括耳 鼻喉科、家醫科、兒科、皮膚科等科別共 851 位診所執業醫師,進行「過敏保健 專家調查計畫」,提出五大常見過敏症狀、腸胃不適原因與相關迷思,強調過敏防 治之道與日常保健重要性,落實預防醫學從生活做起。

本次調查報告大規模針對全台灣北中南各縣市的基層診所醫師,從專業醫師的臨 床經驗調查台灣民眾的過敏保健認知程度,並由醫療大數據權威專家—台灣人工 智慧發展學會理事長、台北醫學大學管理學院院長暨大數據中心主任謝邦昌教授 擔任本調查專業諮詢顧問,有別於過去以大型醫院病患樣本所做的過敏大數據分 析,這次是從基層診所出發,調查民眾的過敏認知度,更可貼近民眾實際現況。 國人過敏迷思大公開 超過七成民眾不清楚過敏是慢性病 五大過敏症狀易忽略 小心過敏體質上身 調查發現,多數醫師評估民眾對於過敏的認知普遍不足!有超過七成的民眾不知 道過敏是一種慢性病,近六成民眾不知道過敏無法完全根治。

台灣耳鼻喉頭頸外 科醫學會秘書長蘇育儀醫師表示,過去從未出現過敏症狀很可能只是尚未被過敏 原誘發,因此無明顯症狀,不代表本身沒有過敏體質,民眾因此容易忽略了日常 生活保健的重要性。

謝邦昌教授表示,過敏和腸胃不適雖然是造成許多民眾困擾不已的健康問題,但 從醫師臨床經驗發現,超過八成的民眾不知道長期腸胃不適可能是過敏現象,多 數病患都是因為打噴嚏或流鼻水、鼻子癢、鼻塞、皮膚癢等上呼吸道過敏與皮膚 過敏症狀而就醫,通常不會將過敏與腸胃不適做直接聯想。此外,有七成民眾不 清楚腸道健康可以提升免疫力、甚至還能改善過敏體質。

蘇育儀醫師強調,腸道 一向有「人體最大免疫器官」之稱,尤其腸胃道健康還能減緩免疫問題,提醒民 眾平時應多注意腸胃保健。 調查也發現,民眾最常忽略的五大過敏症狀是,長期咳嗽、鼻子過敏、腸胃不適、 1 黑眼圈與反覆感冒,因此蘇育儀醫師提醒,若孩童有黑眼圈過敏或是反覆性感冒 症狀時,家長須多留意孩子可能有過敏體質。另外,對於過敏的預防方式,調查 顯示民眾大多以「外部預防」為主,像是避免接觸已知過敏原、清潔打掃環境等, 對於「內在體質調整」卻相對較缺乏,容易被忽視。 吸入型過敏是最大肇因 PM2.5 躍升最恐怖致病因子 過敏成因的部分,謝邦昌教授指出,統計近三年來「吸入型過敏」是造成民眾過 敏的主要原因,分析前三大常見過敏原分別是:塵蟎、家塵、空氣懸浮粒子。另 外,劇烈氣溫變化雖然並非是過敏原,卻是誘發過敏症狀的重要影響因子,尤其 季節交替時更要多加注意身體狀況,以免過敏症狀找上門。 蘇育儀醫師也說,近年空氣污染與空氣懸浮微粒 PM2.5 的問題日益嚴重,其中 PM2.5 已經被確認是致癌物質,也會導致氣喘病患的症狀變得更嚴重,蘇育儀醫 師呼籲民眾外出時,若空氣品質不佳則應記得戴上口罩,一般外科口罩就有很好 的防護效果。 內外兼顧雙重防護 打造抗敏好體質 過敏族保健三大重點:避免過敏原 適度運動 飲食調整 既然環境中的過敏因子這麼多,過敏族該如何做好日常保健呢?

蘇醫師提醒若症 狀嚴重時還是應該先就醫,排除過敏原之後,日常保健要做到三大要點: 避免過敏原:勤加打掃環境,減少塵蟎、黴菌等過敏原孳生,避免使用地毯與購 買絨毛玩具等,保持環境通風,注意空氣品質更是要小心,蘇醫師強調空氣品質 不好時,千萬不要開窗,更不要在戶外運動,以免 PM2.5 引發過敏反應。 規律作息,適度運動:規律生活作息並搭配適度運動有助於調整過敏體質,尤其 是有氧暨耐受性運動,例如:跑步、騎腳踏車、游泳,兒童可以選擇溜直排輪等, 對於體質調整都有極大幫助,此外要注意飲食,避免菸酒和容易造成過敏的食物, 諸如帶殼海鮮、雞蛋、奶類等。 飲食調理:有過敏體質的人,應該避免上述容易造成過敏的食物,加上營養補充 雙管齊下,選擇適合的益生菌產品,長期食用,可輔助調整過敏體質。 健康力營養師沈舉茀指出,每個人體質不同,會導致自己過敏的食物也不盡相同, 若已知食物過敏原,則應盡量避開,普遍而言,最容易引發過敏的食物包含小麥 製品、不新鮮的海鮮、豆類、蛋類及堅果類。另外,平時也可多補充幫助腸道優 勢菌叢建立、提升免疫力的食物, 腸道優勢菌叢的建立需要足夠的益生元,一些富含寡糖的食物,便是很好的益生 元,可以輔助定殖,例如: 洋蔥、牛蒡、香蕉、蘆筍等。維生素 C 是提升免疫力 的重要的元素之一,蔬果中又以鳳梨、奇異果、芭樂、柑橘類、火龍果等幾類食 物含量最多。

請您再確認一次唷!

20180114_145049

11/3水湳洞非去不可 13層光雕加漁港光景投射 體驗璀璨海洋

全球匯/綜合報導 新北市水湳洞 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享