國際扶輪社關懷中輟少年 捐贈25.2萬支持[飛夢林家園]

分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
img_20191102_171052

記者蔡昀臻專訪/屏東採訪報導
國際扶輪從事社會服務享譽全球,深入關懷弱勢中輟學子更是鉅細靡遺,付諸行動,出錢出力, 不遺餘力。國際扶輪集結台北高雄九社共計25.2萬元整贊助[飛夢林家園],日前(11/2)舉辦捐贈儀式,由院長羅汶欣代表受贈,場面溫馨感人!
星期六清晨一早,台北龍族扶輪社由助理總監、林世棟(中國文化大學教授)現任社長羅達明,率領龍族社友全體出發前往屏東縣潮州鎮訪問財團法人善慧恩社會慈善基金會旗下之[飛夢林家園]進行關懷慰問!同時集結龍門、龍華、龍鳳、龍欣、龍來、屏東潮州、屏東東區、高雄美濃扶輪社等社友的愛心一起帶到[飛夢林家園]給家庭因故而失學的孩子們鼓勵與支持!
「隆咚、隆咚、咚」整齊劃一 、太鼓齊鳴充滿稚嫩生命力的鼓聲.震撼了龍族扶輪的貴賓![飛夢林家園]的孩童用活力鼓聲開啟受贈儀式!響亮不絕的掌聲同時回應飛夢林孩童的努力!飛夢林![WE ARE FAMILY]!
羅達明社長表示,這次感謝各社長的支持才能成團訪問屏東,我的母親是屏東高樹人,屏東地區有很多需要關懷的弱勢團體,所以這次以屏東飛夢林家園中輟生為主要被幫助的關懷對象!
羅社長表示,中輟生是指讀書讀一半無以為繼,而在街頭流浪。他們通常來自暴力家庭或窮困家庭及單親家庭。這樣的單位是需要被幫助的。
龍族羅社長接著說,國民九年義務教育只有到國中,但這些因家庭無法負擔生活學費,終將回到原生家庭而可能再度變壞,而因此[飛夢林家園]為恐前功盡棄,連高中生也收,這些高中生24小時也都在家園生活,飛夢林將中輟生變成有用的人,非常不簡單!
羅社長表示,中輟生通常都是技職生,目前也都在四個學生一位專任老師的指導下,愛心照護的培育教導而獲得屏東地區比賽前三名的殊榮。原本可能是會變壞的孩子,但來到[飛夢林家園]的孩子卻經由愛心培育指導後,成為國家社會有用之將才。我覺得非常有意義,因此特別召集屏東各社長共同來關懷,來幫助他們!完全符合扶輪社的精神─幫助需要幫助之人,心連心,扶輪一家親!
羅社長表示,當初透過2266康樂隊團長大象,敘述羅院長每個月都要為至少30萬的龐大開銷煩惱,由於政府補助有限,有次甚至煩惱過度而生重病到三孔(眼睛、 鼻孔 、嘴角)流血,也還在擔憂孩童生活,愛心呵護孩童的心昭然若揭,令人為之動容。
飛夢林家園羅汶欣院長表示,感謝大家千里迢迢來到[飛夢林],剛剛聽到羅社長的致詞,我心中非常感動!這份感動宛如久旱逢甘霖的一陣及時雨,我正在為擴充新的宿舍設備煩惱, 因為政府經費不夠,還好有扶輪社的幫忙, 讓我們的孩子有沙發可以坐,真的真的非常感恩!我們[飛夢林]跟扶輪社有很深的淵源,[飛夢林家園]第一部交通車就是東港扶輪社捐助!鳳凰扶輪社也是長期贊助太鼓隊的師資,今年寒假環島淨灘是扶青團志工陪同全省淨灘及太鼓快閃!我們受到扶輪社的幫助真的非常非常多!
羅院長接著說,我的病情只有幾個知己知道,也不知道為何大家會知道!我也的確大病一場,也讓我要調整自己的腳步。對孩子的愛還是一樣,但腳步要慢一點,我也快六十歲了,在這個領域快二十年,我也一直陪伴著孩子,讓孩子在原生家庭得不到的愛,從街頭得到複雜的愛、到現在溫暖的愛,也看到孩子的轉變!
羅院長說,到目前為止,我們孩子已有七十張丙級證照!這是通過國家級的考試證照,並且是滿十五歲就去參加考試!一般是滿高職畢業才去考試!今年我們也有一位考上國立勤益大學的學生!本來只有一張國小畢業證書,但是現在已是國立大學的學生了。這些走過來的辛苦,只要看到孩子們的成就,一切的辛苦就值得了!
羅院長憶起一位前輩告訴她說,你不要放棄你的堅持,如果一百個孩子有一位孩子改變,你就值得!也因為這樣,也讓我繼續往前走!
羅院長說,羅社長為這次活動場堪好多次,非常用心地跟我們執秘頻繁聯繫,這過程好不容易促成這個因緣!把這份愛大老遠送來給偏鄉的孩子們,非常感謝!飛夢林孩子們聽畢也齊聲感謝扶輪叔叔阿姨!扶輪社友也掌聲鼓勵。
羅院長接著表示,這群孩子是我們大家的孩子,如果我們沒有好好照顧這些孩子,這些孩子有可能是社會的成本,很可能是犯罪高風險危險群。
羅院長感概憶起,有孩子剛進到飛夢林時曾說過,他認為吸毒很好賺,甚至有孩子說他很崇拜鄭捷!大家可想而知,這樣的孩子在我們的手中要經過多少時間及耐心的輔導,才能扭轉他扭曲的價值觀!而不至於落入黑道或幫派的手中!
羅院長鄭重表示,我們會將這份愛好好輔導孩子走上正確的道路。
助理總監表示,幾個月前羅社長表示要來從事這項社會服務,我非常支持!扶輪從事社會服務有幾項重點:一、社務服務。二、職業服務。三、社區服務。四、國際服務。五、新世代服務!飛夢林輔導孩子技職正好符合第二項職業服務!
助理總監表示,政府要求全球獎助學金要符合六大領域,這六大領域其中一項教育項目,也符合飛夢林,長久以來提供職業技能競賽輔導,跟扶輪社五大服務及六大領域完全相符社會服務的精神!感謝羅社長在眾多社會服務項目裡,選擇這項非常艱辛的社會服務!未來所有分區及十二分區可以在這個領域去發展與研究的方向。
助理總監接著強調,扶輪社除了有從事職業服務及社會服務外,還要幫助國家安定,中輟生是社會安定的問題,只要給予良好的教育,可以讓社會安定,幫助經濟更發展,何樂而不為!?
扶輪社3510地區前總監PDGSET表示,剛剛聽到羅院長敘述飛夢林家園,真的很感動,[飛夢林]就是溫馨的家的代表!讓他們得到良好的教育,得到優良的技能,這是社會的財富!飛夢林的宗旨[良善為本、智慧為行、感恩為念],我們應盡可能來幫助這群孩子,讓他們夢想成真,成為國家社會的棟梁!
3510前總監擔任總監時期正適逢88水災時期,號召各扶輪社友出錢出力,不遺餘力!
這次扶輪社集結九大社團龍門、龍華、龍鳳、龍欣、龍來、屏東潮州、屏東東區、高雄美濃扶輪社共同捐贈25.2萬元整,捐贈儀式由院長羅汶欣代表受贈!
其中此行愛心導遊胡亮節、2266康樂隊團長、A2區獅子會凌瑄分別在晚會愛心演出,以饗飛夢林家園孩童及扶輪社友們的慈善愛心!
【捐款帳戶】:

郵政劃撥:帳號 42279025

匯款轉帳:高雄博愛郵局(700) | 帳號00041549-0474389

戶名:財團法人善慧恩社會慈善基金會

分享給朋友:
654

發表評論