臺中榮民總醫院 全人智慧醫療

32
0
分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
2019年國家醫療品質獎

/ 記者蔡昀臻/台北採訪報導/[全人照護 智慧相隨]臺中榮民總醫院 導入智慧醫療建立友善醫療環境, 改善醫療整體效率,提 升醫療服務品質,創造全醫院的競爭力,智慧醫療存在為醫療產業注 入新動能。

2013年醫策會導入智慧醫院競賽,利用競賽激發學習之潛 能並開發智慧作為的團隊為機構創造產業化的價值。 臺中榮總於 2013 年參加醫策會智慧醫療競賽,積極發展多項智 慧系統,如:2013 年呼吸器自動化紀錄系統、2014 年以高齡者為導向 的門診就醫查詢系統;2016 年「智慧化病人用藥整合決策支援資訊 平台」將跨院所用藥重複率高的 6 大類藥物下降率達 28.24%。2017 年「大數據平台 e 化手術流程邁向智慧管理」以大數據分析建置手術 管理平臺,有效提升第一台手術之準確率及縮短急診手術等候時間, 同年獲得銀獎,2018 年以「運用大數據-積沙成塔的研究利器」再次 於智慧解決方案組獲得銀獎;臺中榮總於 2015 年首次獲得醫策會醫 療品質獎智慧全機構獎及 Smart Hospital 標章。

回溯臺中榮總在推動智慧醫院發展,配合醫院之經營策略及短、 中、長期計畫,由資通訊科技將人力、設備以及工作整合,提升病人 與就醫環境安全以改善醫療品質,協助提升職場工作效能以促進營運 效率。對醫院來說,高人力的問題希望在智慧醫院裡能夠被解決,因 此,我們以精實管理的理念出發,規劃流程之改善,以人工智慧為核 心藉由智慧科技應用來推動高價值的醫療服務,逐步朝向智慧化之智 能醫院前進。

臺中榮總醫療資訊系統,對內是以使用者為中心,建立友善的醫 療作業系統及環境為首要,對外是以病人為中心之發展,建立雲端病 人服務雲。

奠基於過去紮實的資訊化基礎,穩定朝向建構智慧醫院的 目標邁進,目前院內相關醫療作業系統及平台服務皆已穩定與成熟中 運作;在「應用服務系統」上之行動醫療、智慧病房及智慧教學也逐 步上線提供服務,未來將會繼續開發 12 家榮分院資訊整合、臨床資 料之大數據分析、發展 AI 人工智慧、精準醫學及深度學習等領域, 開發各項機器學習及臨床照護之決策服務平台以及基因應用服務平 台,輔助醫療作業及病人照護。

2018 年醫策會將智慧醫療類規劃智慧服務組,由各項作業及服務 流程的串接,以智慧醫療為基底配合品質管理之概念,創造更高價值 的醫療服務。

因此,2018 年該院首度以藥事服務參加認證並榮獲優良標章,2019 年將其他 5 項流程包括:門診、急診、住診(含 ICU)、 手術照護及行政管理 5 大流程進行串接與整合,藉由參與競賽及評審 項目之準備,以病人流的概念,由內、外、護理、醫事單位及行政單 位輔以資訊室及品管中心來盤點院內之相關醫療照護、醫事及行政管 理資訊系統,對於全院之各項系統的整合連結有顯著效果,藉此機構 也能持續不斷精進;部門藉由參與競賽整理各項運用成果,也能讓同 仁獲得認同感及成就感。 最後,再次感謝醫策會及評委的肯定,臺中榮總於 2015 年首次 獲得智慧全機構獎,變更賽制後於 2019 年以 6 項流程【全優良】標 章再次獲得國家醫療品質獎【智慧全機構獎】之肯定,更以此基礎, 規劃實現創新的未來醫院。醫療服務透過資訊科技的輔助,提高效 率、品質與醫療的價值,臺中榮總積極朝向創建智慧醫院的目標發 展,將以全人照護的概念,未來能成為台灣智能醫院新典範,也期盼 與全國醫療體系共享、共創,提升醫療品質及病人安全。

分享給朋友:
654

發表評論