台中市最後一塊淨土—-[環山部落] 原民的部落 尋找星星的足跡 探索秘境之旅

分享給朋友:
喜歡我的作品 ? 請先「登入」再來...
環山部落是台中市最後一塊淨土

[記者蔡昀臻/台北採訪報導]由參山國家風景區管理處與環山社區發展協會合作推廣梨山風景區之[環山部落輕旅行],以擴展部落泰雅文化及觀光旅遊行程,特定於12/24日、12/25日舉辦兩天一夜[部落體驗活動計畫—紫耀環山]的媒體參訪團,動員部落主席黃誠志及資深導覽員哈踴  優豹一路帶領講解,日昨圓滿賦歸!

體驗活動內容主要以台中市和平區的[環山部落]為主軸,發掘被遺落的原始文化與部落生態,原民泰雅的傳統建築、宗教信仰、DIY手工藝、獵人步道、風味飲食等等,對於大多數人沉浸滿是塵埃的都市,[環山部落] (又名Sqoyaw),是一塊人間淨土!

環山聚落,遠觀點點,煙霧裊裊,環伺整座大谷猶如大聚寶盆,位置處於台中和平大甲溪上游,海拔將近1800公尺,四周被3000公尺以上南湖大山、志佳陽大山、雪山山脈等自然霸景所圍繞包覆,故有[環山部落]之美譽°在幾百公尺處即有環山教堂,猶如上帝的子民看顧這片綠野山嵐,當地守護的居民即是該地區規模最大的泰雅族部落。

第一天 環山部落 美麗淨土

一行參訪團帶著好奇雀躍的心情一步一腳印漫步山林,亦步亦趨跟隨當地三位泰雅族耆老分別帶領到[紫藤山城],透過環山部落意象地圖,整體瞭解部落分布概況與遷徙歷程!

環山部落主席黃誠志表示,近年來,部落與國家參山風景管理處合作以種植紫藤花妝點山城,如今只要在春天之際,滿城紫藤花遍部環山,故以[紫藤山城]得名°

黃誠志接著表示, 當地居民85%是泰雅族原住民,「泰雅」之名,在泰雅的語言裡原意是「真人」或者「勇敢的人」。象徵泰雅族人的驍勇!過去祖先自蓋高地糧倉防鼠、善於狩獵、自製狩獵陷阱,獵捕山羌、山豬自給自足都是傳統泰雅族人流傳至今的智慧!從黃主席自信的面容看出他身為泰雅族人的驕傲!接著,參訪泰雅民俗文物館,蘊藏傳統泰雅族人的石板屋及狩獵骨的牛骨掛飾,風化牛皮張掛石板屋壁,有山頂洞人之感,從石版屋及穀倉看出;泰雅族人過去150年歷史生活型態斑斑可見!

環山部落蜿蜒巷道矗立多座教堂, 巷弄2—3米寬,居住人數約500餘人的泰雅族聚落卻有多達四座的教堂,教堂都是外國傳教士佈道所設計的型式,歐式尖塔式建築座落山坡的建築特色,教堂裡耶

穌、聖母瑪利亞令人充滿聖潔而肅然起敬,佈道者的弘願,造福無數泰雅族人!

環山部落裡有的教堂已經荒廢,但是每一座教堂外觀建築仍保持獨特的風格,比如有著紅瓦十字架外觀的Sqoyaw Kyokay Taywan Kiristo Cyoro Kyokay、石頭堆砌外觀的The Harold Sheridans

Chapel、鐵皮木製門的真耶穌教會。泰雅族的信仰中心仍是日常的寄託!

午後,大夥兒享受了一頓原住民的風味餐,即準備進入社區活動中心感受原民的DIY手工藝體驗!

DIY手工編織是泰雅婦女的專長,從長條約60公分長塑膠片編織成桔橙橙的小巧甜柿,精巧可愛,每個來自城市的訪客,收心專注展現巧手體驗泰雅族婦女的賢良細緻,是種難得的體驗課程,也從新

拾回純樸最初的心!

傍晚時分,社區活動中心傳來一陣陣嗆鼻的香味,在忙碌手工藝編織柿子之際,原來時間也悄悄流逝到享受原住民的特色飲食,大夥兒在大快朵頤外,感受到是原民的樸質無華才是環山部落最美的風景!

黝黑的肌膚、真摯笑容、羞澀勇敢的迎接參訪團,這天恰好是12/24日的耶誕夜!

在接待家庭的庭院與原民同歡 ,欣賞原民的舞蹈是第一次,20人熱情演出豐收舞蹈,泰雅族婦女歡欣鼓舞的精彩演出,最難忘的是知足與純真的神情!

到達部落地區,一定要去中海拔1500公尺地區尋找星星的足跡,暸望台、彩虹屋,夜晚遠眺部落,星光點點,享受山中無甲子、神然忘我的優閒,族人也體貼的幫參訪團準備了麻油雞,真是暖心!

部落的接待家庭都非常潔淨,適逢耶誕夜,叮咚~傳福音來報佳音,歌聲環繞山林間,熱淚盈眶,喜樂無比!

  第二天 挑戰險峻的獵人步道

經過一夜好眠,早餐清淡飽足後,參訪團起身前往獵人步道,必須先經過四蘭溪吊橋、希瑪農莊,傳說中環山部落,最驚險挑戰的行程就是獵人步道,步道鬆軟艱險,爬過層層泥草山路就可以看到百

年以前泰雅族人的遺跡屋厝。資深耆老哈踴 優豹導覽員也解說史料中矮黑人與原住民的典故,解除傳說已久矮黑人是否存在的疑惑°

午間時分,訪問團享受希瑪農莊主人熱情招待原民醃製的小米生山豬肉、紅豆糯米飯、醃漬鹹鯖魚及熱騰騰的菜頭玉米山豬排骨湯,希瑪農莊主人表示[醃製小米生山豬肉是原民特製菜色],在驚險獵人步道探險後,原民現場烹煮料理是窩心的滿漢大餐!

吃飽喝足後,再經由吹著東北季風,飄搖抖動的四季蘭溪吊橋,回到獵人步道, 耆老們還會耐心講解,孰練的示範製作,大小獵物陷阱的方式,不禁令人嘖嘖稱奇,山野中原民生存的智慧無與倫比!

兩天一夜的部落體驗,雖然短暫時光,但卻留存永遠難忘的記憶!

 

 

分享給朋友:
654

發表評論